الطبخ التقليدي التبسي
يعتمد المطبخ التبسي كما هو الحال في كامل بلدان المغرب العربي على منتجات الحبوب وزيت الزيتون والخضروات الموسمية، إلا أن المنطقة تتميز بميل متزايد إلى استعمال الفلفل الحار والفواكه الجافة التي ما انفك جنوب الولاية ينتجها وبوفرة منذ عابر العصور (البرقوق الجاف) الذي يدل على ماض حضاري
الكسكسي طبق من الأطباق الرئيسية في المطبخ التبسي، وهو المفضل في فصل الشتاء لاسيما مع توفر مختلف الخضروات، أما في فصل الصيف فهو طبق الأعراس، يحضر الكسكسي من الدقيق وتعده النسوة عادة في فصل الصيف ويحتفظ بجزء منه إلى فصل الشتاء (العولة). ومن ما يميز طريقة تقديم هذا الطبق وضعه في صحن يسمى المثرد أو القصعة لاسيما مع وجود عدد كبير من الأشخاص.
كذلك يعتبر المسفوف من احد الاطباق التي تميز الولاية كونة يستهلم بصفة كبير في شهر رمضان المعظم ويتميز بغناه بالفواكه الجافة و المكسرات والتمر.
يتم تحضيره في المنطقة خصوصا في فصل الشتاء، يتميز الى استعمال التوابل المختلفة والخضروات الفصلية والفواكه الجافة مثل البرقوق والقرنفل وكذا الخليع.
تعد هي الاخرى من احد انواع الاطباق التي تميز المطبخ التبسي، حيث يتم اعدادها أما بمذاق حلو بالدقيق والزبدة والعسل أو بمذاق مالح بصلصة حمراء.
من بينها البراج، الرفيس بانواعه، الزلابية، الملتوخة وغيرها من ما عرفت به الولاية
اكلات تقليدية اخرى
إلى جانب الكسكس االبركوكش تتميز ولاية تبسة بوجود أطباق أخرى لاسيما منها المحجوبة، الرغدة، الغرايف وغيرها من ما تطبخه العائلة التبسية في مخلف الفصول.